Почему меня не любят в Департаменте финансов администрации города Сарова

История одного проекта, который завершился давно
С 2009 по 2015 год я был советником главы администрации города Сарова. Для справки: Саров (в прошлом Арзамас-16 и еще несколько названий) – до сих пор самый закрытый город в России. Из-за закрытости испытывает ряд ограничений для функционирования и развития
В 2010 году глава администрации города Сарова обозначил проблему: в бюджете города не хватает средств на программы развития муниципальных учреждений. Особенно это касалось приобретений. Денег на закупку инвентаря и оборудования не хватало, а на что хватало, требовалось согласование в Департаменте финансов. Что само по себе еще тот квест. Одновременно с этим у руководителей муниципальных учреждений отсутствовала мотивация развивать внебюджетную деятельность, т.к. на сколько больше учреждение заработало в текущем году, настолько в следующем году уменьшалось бюджетное финансирование. Это при том, что гарантии того, что в следующем году получится на "внебюджете" заработать столько же никакой не было.

Конечно, были исключения, но в целом схема работы была такая.
Как думаете почему меня до сих пор не любят в Департаменте финансов администрации города Сарова? При том, что я уже давно не советник и Департамент возглавляет другой человек. Ваши версии?
Так вот ответ такой: не любят, потому что были разработаны и согласованы со всеми заинтересованными структурами правила игры, при которых муниципальным учреждениям в целом, и директорам учреждений в частности, стало выгодно развивать внебюджетную сферу. При этом интересы Департамента финансов (ДФ) тоже были учтены. Единственное что ушло, так это власть ДФ в отношении внебюджетки.


По новым правилам руководителям муниципальных учреждений не было необходимости спрашивать разрешение у ДФ о том, куда и на что можно потратить заработанные деньги. Контроль остался, ушло согласование.

Одновременно с этим зафиксированы и обязательства муниципальных учреждений в части оплаты дополнительных коммунальных расходов, которые возникают от внебюджетной деятельности.
Фото с одного из совещаний в администрации города Сарова
Те руководители, которые перестроились на новые правила и разработали программу развития учреждения, увеличили объем внебюджетной деятельности и прибыль от неё за счет внедрения новых услуг. Таким образом получили для учреждения ресурсы для развития.

И не любят меня в ДФ еще и за то, что и я уже давно не являюсь советником главы администрации, и глава уже давно другой человек, и директор ДФ сменился, а правила до сих пор работают.

Здесь можно подписаться на обновление блога
Без спама
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой сайта nifontov.ru в отношении обработки персональных данных
Made on
Tilda