Как я понял, что такое ответственность. Откровенно и больно

Ответственность – широкое понятие. Я с ним познакомился лицом к лицу в 2006 году
Мы отдыхали с семьей и нашими друзьями в Сочи (Адлер). Как-то раз собрались сплавится на катамаране по местной горной реке. Опыт сплавов у нас уже был, поэтому чувствовал я себя уверенно.

По разным причинам на сплав мы поехали втроем: я, мой сын Максим 8 лет и дочь подруги семьи Катя 14 лет.

По началу все было хорошо, нас экипировали, проинструктировали и посадили на катамаран. Мы с Катей с веслами, Максим без весла, т.к. был еще маленький.

Мы отчалили от берега и сплав начался. Вначале река была более чем спокойная, пороги минимальные. Даже скучно. Через минут 10 после начала сплава наш инструктор скомандовал повернуть к берегу. Там стоял еще один инструктор и 4 девушки в обычной одежде, вроде даже в туфлях.

Инструкторы между собой что-то обсудили и девушки начали усаживаться на наш катамаран.
Инструкторы сказали: «Сейчас девочек прокатим 100м и пойдем дальше». Я молчал.
100м почему-то превратились сначала в 200м, потом в 500м, а потом и вовсе наш первый инструктор скрылся из вида за очередным поворотом реки. От второго инструктора пахло перегаром, от девушек тоже. Всем весело. Я молчал.

В какой-то момент, когда река начала делать резкий поворот налево, инструктор скомандовал чтобы мы гребли сильнее, иначе не впишемся в следующий поворот и нас может ударить о скалы. Кто знает это не далеко от форелевого хозяйства.

Мы конечно гребли, но у нас 4 весла плюс, одно из них у девочки 14 лет, одно у девушки, одно у меня и одно у инструктора. Молодые подвыпившие девицы били без весел. У них было только хорошее настроение, "ржачь и веселуха". Из-за лишнего веса катамаран был погружен в воду больше чем положено и разогнаться как следует мы не могли как не старались
В итоге мы ударяемся о скалу, два висла ломаются, т.к. по неопытности девушка и Катя пытались упереться ими в скалу.

Если бы просто ударились и все, то и ладно. Дошли бы как-нибудь. Но нас начало крутить в воронке около этой скалы, и мы ударились о нее еще раз.

На третий удар о скалу катамаран переворачивается и все, кто на нем был идут под воду. Из-за воронки слева от скалы образовалась заводь.

В эту заводь меня и выкинуло. Одного. Катя единственная осталась держаться на перевернутом катамаране. Больше никого видно не было.

Умом я понимал, что сын тоже в жилете и с ним должно было быть все в порядке. Но я его не видел, и Катя его не видела. Что я чувствовал в том момент передать словами невозможно.
Я болтаюсь в воронке как г….о в прорубе, мой сын не понятно где, ребенок (Катя), которого мне доверили тоже находится не в самом лучшем положении. Я сделать ничего не могу! Ааааа!!!!
Кое-как я выбрался из этой воронки. Отдельных усилий потребовало перебраться на другой берег. Хорошо, что за нами шли еще катамараны и рафты, на один из них я с помощью кинутой мне веревки и смог забраться.

Сына я увидел только когда пришли к финишу. Он был цел и невредим. Жилет своё дело сделал. С Катей тоже все хорошо.

Когда мы причалили, у нашего второго инструктора морда уже была разбита в кровь. Кто ему навалял я так и не понял. Дальше баня, чай, булочки и облизывание менеджера с обещаниями все компенсировать и т.д.

Я же был в трансе. В тот момент я понял, что мог все это предотвратить не сделали ничего для этого.
  • Мог вежливо или не очень (я умею) попросить не сажать к нам этих девушек.
  • Мог потребовать их высадить и вернуться нашему инструктору тогда, когда мы прошли 100м и запах перегара был очевиден.
  • В конце концов мог заставить причалить катамаран, выйти с детьми на берег и дойти до базы пешком (дорога на Красную поляну там рядом).

Много что мог сделать и не сделал. И не было от этого так тоскливо, что хотелось выть.
С тех пор молчать я перестал
  • Если водитель такси одной рукой разговаривает по телефону, а другой переключает скорость – я требую остановиться и спокойно закончить разговор.
  • Если водитель большого автобуса едет с большим превышением скорости – я заставляю ее соблюдать. И мне все равно где это: в России, Турции, Таиланде, Египте и т.д.
  • Если рядом с детьми или женщинами ругаются матом – я требую перейти на нормальную лексику.
  • Если какой-то мой деловой партнер ведет себя не порядочно или не профессионально, то сначала пробую его наставить на правильные рельсы, а если все мои слова пролетают мимо, то с ним я больше не сотрудничаю. И т.д.
Теперь на многое я не закрываю глаза, не молчу, многое требую от других, т.к. жизнь, здоровье (физическое, психическое, эмоциональное) моих близких и меня самого – это моя ответственность.

И не важно, что я стал менее комфортным. Не важно, что какие-то люди исчезают из моей жизни.
Важно, что я отвечаю с себя и тех, кого приручил.

Конечно, я далеко не святой, и свою ответственность еще развивать и развивать. Но по этому пути уже иду. Кому по дороге, пойдемте вместе!
Здесь можно подписаться на обновление блога
Без спама
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой сайта nifontov.ru в отношении обработки персональных данных
Made on
Tilda